Что такое CMS?
CMS (Content Management System) — система управления содержимым и настройками сайта, которая позволяет управлять структурой, текстовым и графическим содержимым сайта, задавать настройки для всего сайта или его отдельных разделов или модулей, управлять пользователями.
Обычно, содержит встроенный тестовый редактор для форматирования содержимого страниц, позволяющего выполнять типовые операции по работе с содержимым без применения знаний языка разметки HTML:
Встроенный текстовый редактор обычно называют WYSIWYG-редактор (What You See Is What You Get — что видете, то и получите) и с его помощью оформляют любое содержимое, влияющее на поведенческие факторы при продвижении сайта.
Доступ для управления содержимым имеют пользователи, которым выдан логин и пароль для входа в CMS.
Виды CMS
Системы управления сайтом можно разделить на следующие виды:
-
Студийные CMS
Системы управления содержимым, написанные внутри вэб-студии и используемые внутри нее же для разработки собственных или клиентских сайтов. Могут не иметь собственного названия.
Чаще всего содержат только тот функционал, который нужен в конкретном проекте, не нагружая сервера хостинга лишними надстройками, не используемыми в данном проекте. - Тиражные CMS
CMS, разработанные специализировнаными компаниями или вэб-студиями для последующей массовой продажи конечным пользователям или другим вэб-студиям, которые по каким-либо причинам не имеют собственной студийной CMS.
Оплачиваются чаще всего каждая отдельная лицензия для каждого создаваемого сайта. Бывают исключения, например одна лицензия на CMS от «1С-Битрикс» позволяет создать сразу 2 сайта, правда только с одной базой данных.
Тиражные CMS похожи на швейцарский складной нож и содержат обычно обширный функционал, который, как показывает практика даже на 50% обычно не используется владельцами подобных сайтов.
Обычно содержат исчерпывающую документацию для разработчиков.
Пример тиражных CMS: «1С-Битрикс», «UMI.CMS», «NetCat», «AMIRO.CMS». - Open Source CMS (бесплатные)
Системы управления, которые разрабатываются сообществами программистов, поддерживаются ими же и имеют открытый исходный код. Любой программист можеть взять бесплатную CMS и доработать ее по собственному усмотрению.
Поскольку разработку ведет множество программистов с документацией очень часто возникают проблемы, что повышает порог вхождения программиста в работу с данными CMS.
Минусом подобных CMS является является их массовость и как следствие общеизвестность всех «дыр» в безопасности, что часто приводит к заражению сайтов на Open Source CMS вирусами, что может грозить длительным падением позиций сайта в результатах выдачи поисковиков.
Пример бесплатных CMS: «WordPress», «Drupal», «Joomla», «MODX», «Opencart», «Instant CMS», «TYPO 3».