Чем контекстная реклама отличается от таргетированной?

Говоря о контекстной и таргетированной рекламе в общем контексте очень часто поднимаются вопросы отличия одного источника от другого. На самом деле, ответ прост. Контекстная реклама является более ориентированным на клиента источником.

Если контекстную рекламу мы показываем в рамках запроса, который клиент вводит прямо сейчас и, соответственно, заинтересован в удовлетворении своей потребности в наиболее кратчайшие сроки, то в реалиях таргетированной рекламы мы работаем с «портретом» целевой аудитории, которая пока еще, возможно, не столкнулась с данной проблемой. Таким образом мы работаем с «теплой» аудиторией и хотим дать ей знание о существовании нашего продукта.

В поиске мы работаем с «горячей» аудиторией, в соц. сетях её нужно «прогревать».

Несмотря на это, данный аспект является большим плюсом таргетированной рекламы. Работая с ней, мы примерно знаем свою аудиторию и, соответственно, можем предложить ей то, чего она наиболее ожидает. Говоря иначе, если правильно сегментировать свою целевую аудиторию, понять какие проблемы может решать продукт для каждого из сегментов и подкрепить эти гипотезы наиболее персонализированными креативами (объявлениями), то можно добиваться хороших результатов.

Работая же с контекстной рекламой, на входе мы не знаем, кто нас увидит и основной аргумент, который мы можем использовать – уникальное торговое предложение. Разница ощутимая:

Рисунок 1 – возможности соц. дем. таргетирования в Яндекс.Директ и MyTarget.

Приведем конкретный пример: у Вас магазин товаров для животных. Цель стандартная – привлечение клиентов в Ваш магазин.

В рамках контекстной рекламы мы сможем использовать контекстный таргетинг (на ключевые слова), гиперлокальный таргетинг с использованием Яндекс.Аудиторий (будем транслировать рекламу людям, находящимся в определенном диапазоне от вашего магазина).

Используя таргетированную рекламу, можно «выцеплять» людей с домашними животными и более того, людей у которых домашнее животное – кошка, собака и тд; людей с домашними животными которые прямо сейчас находятся рядом с Вашим магазином. А уже в зависимости от поло-возрастных характеристик делать актуальное предложение. Например, собаководам с достатком выше среднего предлагать более маржинальные позиции.

В социальных сетях имеется более 300 различных таргетингов, как социальных так и тематических, благодаря чему мы можем нацеливаться на такую аудиторию, до которой в рамках контекстной рекламы нельзя дотянуться.

В соц. сетях мы «глубже» нацеливаемся на свою аудиторию.

Подход к ценообразованию в MyTarget и Директе заметно различается.

Если в Директе мы стремимся к тому, чтобы максимально сузить нашу аудиторию (за счет различных добавок к базовым ключевым словам, качества проработки объявления, использование минус-слов и тп.) и получать низкую цену клика, то в MyTarget все наоборот – чем больше аудитория, тем меньше мы будем за нее платить. Этого не нужно бояться, так как ее можно сегментировать и строить на основе этого гипотезы. Если говорить о порядке сумм, то работая с одной и той же тематикой в соц. сетях можно получать клики до трех раз дешевле, чем в Директе.

В рамках тестирования гипотезы и получения знаний о вашем продукте, MyTarget может дать результат, сопоставимый с контекстной рекламой, но при меньших затратах.

Исходя из вышенаписанного хочется дать вам понять, что Директ и MyTarget – источники продаж со своими плюсами и минусами. Основное внимание должно уделяться подходу к их использованию. Если в поиске нам нужно дать максимальную выгоду и, скажем, опираться на цифры и УТП, то в соц. сетях подход должен быть «эмоциональным» - мы должны понять проблемы, которые возникли/возникают/могут возникнуть и в соответствии с этим дать человеку возможность, от которой он не сможет отказаться.

Подкрепляя свои слова, хотим привести хороший пример:

21 сентября 2017 года в Екатеринбурге проходила конференция MyDigitalDay от компании Mail.ru, которую посещали специалисты нашей компании. На ней был разобран интересный кейс одного банка, который запустил гиперлокальную таргетированную рекламу на РКО по курортам, на которых чаще всего проводят выходные российские бизнесмены зимой. Добавив к этому персонализированный под каждый курорт креатив, получилось добиться следующих результатов: значение конверсии (заявка на РКО), примерно равное 2% и стоимости лида в 1000 рублей. Результаты, вполне сопоставимые с контекстной рекламой, но найти эту аудиторию с контексной рекламы – невозможно!

Таким образом, крупные игроки на рынке уже давно пользуются рекламой в соц. сетях и достигают высоких результатов.

Если вы пока только думаете о том, чтобы поработать с таргетированной рекламой – напишите нашим специалистам, мы проконсультируем вас и сможет подобрать решение под любую вашу бизнес-задачу.

Дата: 23.10.17
Автор: Александр Силуянов,
Специалист по контекстной рекламе «СайтАктив»

Поделиться:
Заказать обратный звонок
Ваше имя:*
Телефон:*
Комментарий:
* поля обязательны для заполнения
Отправка ...
Заказ успешно отправлен!
Ошибка отправки!
Нажимая данную кнопку, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки личных данных.
ВВЕРХ